Organizzazione interna
- Laboratorio Contaminanti Ambientali (struttura semplice)
- Laboratorio Chimica Applicata alle Tecnologie Alimentari (struttura semplice)
- Laboratorio Residui
- Laboratorio Mangimi e Tossicologia
Attività/Vocazionalità del Reparto
L'attività del Reparto si esplica nell'esecuzione di prove chimiche in campioni che provengono dalle filiere delle produzioni animali e vegetali.
Le prove spaziano dai controlli della presenza di contaminanti ambientali alla rilevazione della presenza di residui di sostanze farmacologicamente attive, dalla determinazione della conformità al dichiarato alla presenza di additivi consentiti o non e alla determinazione dell'etichetta nutrizionale degli alimenti sia in alimenti per l'uomo che in alimenti ad uso zootecnico.
Si occupa anche di analisi tossicologiche nei casi di sospetto avvelenamento di animali. È attivo un settore deputato dell'analisi sensoriale degli alimenti
Opera prioritariamente nell'ambito del controllo ufficiale derivante da programmi nazionali e/o regionali di campionamento o di specifiche indagini a supporto delle autorità competenti in materia di sanità e repressione frodi (Servizi Veterinari ATS, NAS, UVAC, PIF, ecc). Esegue analisi anche per il sistema dell'autocontrollo.
Questa attività prevede l'utilizzo di tutte le moderne tecniche analitiche ed è caratterizzata da un costante aggiornamento delle metodiche in uso nonché dallo sviluppo di nuove.
Laboratorio Contaminanti Ambientali (struttura semplice)
Mediante l'utilizzo di tecniche quali GC, GC-MS/MS, LC-MS/MS, HRGC/HRMS, HPLC/HRMS e ICP-MS esegue la determinazione di:
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Pesticidi e Fitofarmaci in alimenti di origine animale, vegetale e mangimi
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Microinquinanti (Diossine, PCB e IPA) in alimenti di origine animale, vegetale e mangimi
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Metalli pesanti, oligoelementi e macroelementi in alimenti ad uso zootecnico.
Laboratorio Chimica Applicata alle Tecnologie Alimentari (struttura semplice)
I compiti primari del laboratorio sono: la determinazione della composizione merceologica degli alimenti con particolare attenzione all'etichettatura nutrizionale, la valutazione dei principali additivi e conservanti (consentiti e non), l'accertamento dello stato di conservazione e della presenza di eventuali contaminanti di processo in alimenti di origine animale e vegetale.
Da alcuni anni è attivo il settore dell'analisi sensoriale degli alimenti.
Laboratorio Residui
Mediante l'utilizzo di tecniche quali ELISA, HPLC, LC-MS/MS, e HPLC/HRMS il laboratorio esegue la ricerca dei residui di farmaci veterinari consentiti e non nella pratica zootecnica nonché la determinazione di residui di sostanze anabolizzanti in alimenti di origine animale e fluidi biologici ai fini della loro valutazione rispetto ai requisiti della normativa vigente. Il laboratorio opera prioritariamente nell'ambito del controllo ufficiale per programmi nazionali e regionali di campionamento (PNR, PNAA, PRA) o di specifiche indagini a supporto delle autorità competenti (Servizi Veterinari ATS, NAS, UVAC, PIF, ecc.)
Laboratorio Mangimi e Tossicologia
I compiti primari del laboratorio sono:
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la verifica chimica dell'utilizzo dei farmaci antibiotici, degli antiparassitari, degli additivi nonché la ricerca delle farine animali negli alimenti ad uso zootecnico
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la ricerca delle micotossine negli alimenti ad uso zootecnico
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lo screening microbiologico delle sostanze inibenti negli alimenti di origine animale e a uso zootecnico;
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le analisi delle acque a uso zootecnico.
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le prove chimico-tossicologiche atte a determinare le sostanze responsabili degli avvelenamenti degli animali
Interessi di ricerca
L'attività di ricerca del reparto è finalizzata al miglioramento dei metodi analitici in uso o allo sviluppo di nuovi metodi per ampliamento dell'offerta diagnostica.
Links ai servizi
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