L‘IZSLER ha attivato un corso interno, finalizzato a formare giudici qualificati e panel leaders per la costituzione di un gruppo permanente di valutazione delle caratteristiche organolettiche e sensoriali degli alimenti.
L‘IZSLER è impegnato a fornire supporti tecnico-analitici alle differenti filiere di produzioni tipiche e di qualità (formaggi, insaccati, salumi, miele, etc), al fine di una loro valorizzazione e tutela. L‘attenzione è da sempre concentrata sugli aspetti microbiologici e chimici, e sulla conoscenza del processo di produzione, mentre non è mai stata sviluppata, se non a titolo personale, la conoscenza organolettica/sensoriale. La valorizzazione dei prodotti tipici tradizionali passa anche attraverso la valutazione sensoriale, utilizzando il gusto, l‘olfatto, la vista e il tatto come veri e propri strumenti di misura, attraverso tecniche e procedure di misura oggettive.
La valutazione delle caratteristiche percepibili, costituisce un importante legame tra l‘industria alimentare ed il consumatore finale e che la caratterizzazione sensoriale solamente mediante analisi di laboratorio, seppure sofisticate, risulta difficile o impossibile.
Obiettivo dell‘IZSLER è costituirsi quale punto di riferimento tecnico scientifico per il settore produttivo.
E‘ quindi necessario sviluppare le conoscenze anche della parte edonistica/sensoriale delle produzioni alimentari. Il metodo di lavoro deve avere lo stesso rigore tecnico scientifico che caratterizza la normale attività diagnostica. La metodologia scientificamente riconosciuta per la valutazione organolettica è la creazione ed il mantenimento di un qualificato gruppo di assaggiatori (Panel test).
Per questo l‘IZSLER ha deciso di costituire al suo interno un gruppo permanente di valutazione con i seguenti obiettivi: - mettere a disposizione dei laboratori IZSLER uno strumento per favorire un processo di conoscenza dei prodotti alimentari. - fornire uno strumento per il miglioramento della qualità dei prodotti, - verificare in modo oggettivo le caratteristiche organolettiche; - facilitare il dialogo con i produttori sul tema della qualità del prodotto - possedere un importante "strumento di controllo" della qualità organolettica delle produzioni (DOP e/o IGP).
Il corso ha avuto una durata di 40 ore per i Panel leader (5 moduli di 8 ore) e di 24 ore per i giudici qualificati (1 modulo di 8 ore e 4 moduli da 4 ore). Durante lo svolgimento si sono alternate parti teoriche e parti pratiche e alla conclusione i partecipanti sono sono stati sottoposti a un test di valutazione.