L‘attività del Reparto si esplica nell‘esecuzione di prove chimiche in campioni che provengono dalle filiere delle produzioni animali e vegetali.
Le prove spaziano dai controlli della presenza di contaminanti ambientali alla rilevazione della presenza di residui di sostanze farmacologicamente attive, dalla determinazione della conformità al dichiarato alla presenza di additivi consentiti o non e alla determinazione dell‘etichetta nutrizionale degli alimenti sia in alimenti per l‘uomo che in alimenti ad uso zootecnico.
Si occupa anche di analisi tossicologiche nei casi di sospetto avvelenamento di animali. È attivo un settore deputato dell‘analisi sensoriale degli alimenti
Opera prioritariamente nell‘ambito del controllo ufficiale derivante da programmi nazionali e/o regionali di campionamento o di specifiche indagini a supporto delle autorità competenti in materia di sanità e repressione frodi (Servizi Veterinari ATS, NAS, UVAC, PIF, ecc). Esegue analisi anche per il sistema dell‘autocontrollo.
Questa attività prevede l‘utilizzo di tutte le moderne tecniche analitiche ed è caratterizzata da un costante aggiornamento delle metodiche in uso nonché dallo sviluppo di nuove.
Mediante l‘utilizzo di tecniche quali GC, GC-MS/MS, LC-MS/MS, HRGC/HRMS, HPLC/HRMS e ICP-MS esegue la determinazione di:
Pesticidi e Fitofarmaci in alimenti di origine animale, vegetale e mangimi
Microinquinanti (Diossine, PCB e IPA) in alimenti di origine animale, vegetale e mangimi
Metalli pesanti, oligoelementi e macroelementi in alimenti ad uso zootecnico.
Laboratorio Chimica Applicata alle Tecnologie Alimentari (struttura semplice)
I compiti primari del laboratorio sono: la determinazione della composizione merceologica degli alimenti con particolare attenzione all‘etichettatura nutrizionale, la valutazione dei principali additivi e conservanti (consentiti e non), l‘accertamento dello stato di conservazione e della presenza di eventuali contaminanti di processo in alimenti di origine animale e vegetale.
Da alcuni anni è attivo il settore dell‘analisi sensoriale degli alimenti.
Laboratorio Residui
Mediante l‘utilizzo di tecniche quali ELISA, HPLC, LC-MS/MS, e HPLC/HRMS il laboratorio esegue la ricerca dei residui di farmaci veterinari consentiti e non nella pratica zootecnica nonché la determinazione di residui di sostanze anabolizzanti in alimenti di origine animale e fluidi biologici ai fini della loro valutazione rispetto ai requisiti della normativa vigente. Il laboratorio opera prioritariamente nell‘ambito del controllo ufficiale per programmi nazionali e regionali di campionamento (PNR, PNAA, PRA) o di specifiche indagini a supporto delle autorità competenti (Servizi Veterinari ATS, NAS, UVAC, PIF, ecc.)
Laboratorio Mangimi e Tossicologia
I compiti primari del laboratorio sono:
la verifica chimica dell‘utilizzo dei farmaci antibiotici, degli antiparassitari, degli additivi nonché la ricerca delle farine animali negli alimenti ad uso zootecnico
la ricerca delle micotossine negli alimenti ad uso zootecnico
lo screening microbiologico delle sostanze inibenti negli alimenti di origine animale e a uso zootecnico;
le analisi delle acque a uso zootecnico.
le prove chimico-tossicologiche atte a determinare le sostanze responsabili degli avvelenamenti degli animali
Interessi di ricerca
L‘attività di ricerca del reparto è finalizzata al miglioramento dei metodi analitici in uso o allo sviluppo di nuovi metodi per ampliamento dell‘offerta diagnostica.
Links ai servizi
Carta dei Servizi
Elenco complessivo nella Sezione qualità
Tariffario e metodi di prova
Catalogo dei prodotti in vendita
URP
Gallery
Dirigente responsabile:
Ferretti dr.ssa Enrica