Di seguito sono riportati i metodi di prova in uso presso il centro.
Titolo Metodo
Campo applicazione/ misura
Sigla MP
Norma di riferimento/ riferimento interno
Accreditato
Metodo di prova interno per la ricerca di Mycobacterium avium subsp. paratuberculosis da latte -esame colturale dopo centrifugazione
Latte
01/090
Bulletin of the International Dairy Federation N° 362/2001
Si
Metodo di prova normato per la ricerca di Mycobacterium avium subsp. paratuberculosis da feci - esame colturale dopo centrifugazione -
Feci
01/207
OIE Manual for Terrestrial Animals 2021 cap 3.1.15 par 1.3
Si
Metodo di prova interno per la determinazione di anticorpi nei confronti di Mycobacterium avium subsp. paratuberculosis da sangue e latte tramite ELISA indiretta - kit IDEXX
Siero e plasma bovino, ovino, caprino e latte bovino
04/022
OIE Manual for Terrestrial Animals 2021 cap 3.1.15 par.2.1
Si
Metodo di prova interno per la ricerca di Mycobacterium avium subsp. paratuberculosis tramite real time PCR in feci, latte e tessuti
Feci, Latte e Tessuti
09/078
Ricchi M, Manini F, Cammi G, Donaghy J and Arrigoni N (2009): Comparison of four different PCR methods for the detection of Mycobacterium avium subsp. paratuberculosis in milk. Proceedings of 10th International Colloquium on Paratuberculosis, August 9th-14th, 2009 Minneapolis (USA).
Si
Metodo di prova interno per la tipizzazione molecolare di ceppi di Mycobacterium avium subsp. paratuberculosis mediante PCR
DNA estratto da ceppi Mycobacterium avium subsp. paratuberculosis
09/088
Collins D.M., De Zoete M.D., Cavaignac S.M. (2002): Mycobacterium avium subsp. paratuberculosis strains from cattle and sheep can be distinguished by a PCR test based on a novel DNA sequence difference. J.Clin. Microb. 40,12, 4760-4762
No
Metodo di prova interno per l‘identificazione di Mycobacterium avium subsp. paratuberculosis da isolati batterici mediante f57-PCR real time
Ceppi Batterici
09/199
Ricchi M, Bertasio C, Boniotti MB, Vicari N, Russo S, Tilola M, Bellotti MA, Bertasi B. Comparison among the quantification of bacterial pathogens by qPCR, dPCR, and Cultural Methods. Front Microbiol. 2017 Jun 28;8:1174.
Si