Logo IZS
denominazione
 Home Page » Archivio news » 2012 » Luglio » I funghi: guida alla prevenzione delle intossicazioni. 
Ultimo aggiornamento: Tuesday 28 August 2012
I funghi: guida alla prevenzione delle intossicazioni.   versione testuale







Dalla collaborazione tra IZSLER, Ministero della Salute, Regione Lombardia, ASL di Monza e Brianza, Ospedale Niguarda di Milano, Centro Antiveleni di Milano e Provincia di Milano nasce un opuscolo che mira a informare i cittadini sui rischi e sulle norme di comportamento nel consumo dei funghi.
 
Una corretta cultura micologica č il presupposto per una maggiore sicurezza del cittadino e del consumatore, sia nel caso in cui i funghi siano acquistati nel circuito commerciale, sia che siano raccolti dal consumatore finale.
 
La minaccia alla salute non viene solo dai funghi velenosi, ma anche da funghi commestibili raccolti in luoghi non idonei o conservati in modo non appropriato o cucinati male.
 
L'opuscolo, anche attraverso l'ausilio di fotografie, schede riassuntive e schemi esemplificativi mira a info rmare in modo semplice e al tempo stesso completo e corretto.
 
I principali temi toccati sono
 
- cosa sono i funghi e norme di comportamento nella loro raccolta e trasporti
- i sintomi e la specie responsabili delle intossicazioni con sindromi a breve e lunga latenza
- i funghi commestibili ma pericolosi
- cosa fare nel caso di intossicazioni
- come conservare i funghi
- i miti da sfatare riguardo i funghi
 
L'opuscolo si chiude con una breve appendice sul botulino e alcune informazioni utili per i raccoglitori, il consumo e l'acquisto.
 
Riportiamo il messaggio fondamentale, regola d'oro per chiunque voglia mangiare funghi: "non consumare funghi che non siano stati controllati da un micologo professionista!"
 
Il Direttore Sanitario Varisco e il collega Daminelli hanno collaborato alla stesura di questo utile opuscolo, con esperti micologi e colleghi del MInistero.