CEREV - Attività e servizi
Attività 1999-2004
frutta.jpg
frutta.jpg

 
In queste pagine sono raccolti gli esiti delle analisi di laboratorio effettuate dall‘Istituto Zooprofilattico Sperimentale sugli alimenti di origine animale conferiti da Organismi Ufficiali (Servizi Veterinari A.USL e NAS), nell‘ambito della loro attività di controllo.
I controlli sono volti alla valutazione del rischio che il consumatore corre in seguito all‘assunzione con l‘alimento di microrganismi, loro tossine o di residui di farmaci e sostanze potenzialmente nocive per la salute umana.
 
I controlli svolti sono quindi essenzialmente di due tipi.

A) Microbiologici e Biochimici per evidenziare e quantificare l‘eventuale presenza di microrganismi patogeni o delle loro tossine.
- Controlli microbiologici sugli alimenti di origine animale. Anno 2004.pdf  337 KB (dati di tutte le Sezioni IZS dell‘Emilia Romagna);
- Controlli microbiologici sugli alimenti di origine animale. Anno 2003.pdf  293 KB (dati di tutte le Sezioni IZS dell‘Emilia Romagna);
- Controlli microbiologici sugli alimenti di origine animale. Anno 2002.pdf  204 KB (dati di tutte le Sezioni IZS dell‘Emilia Romagna);
- Controlli microbiologici sugli alimenti di origine animale. Anno 2001.pdf  241 KB (dati di tutte le Sezioni IZS dell‘Emilia Romagna);
- Controlli microbiologici sugli alimenti di origine animale. Anno 2000.pdf  241 KB (dati di tutte le Sezioni IZS dell‘Emilia Romagna);
- Controlli microbiologici sugli alimenti di origine animale. Anno 1999.pdf  213 KB (dati delle Sezioni IZS di Bologna, Lugo e Reggio Emilia);
- Controlli sui Molluschi Eduli Lamellibranchi. Anno 1999.pdf  188 KB (dati della Sezione IZS di Ferrara).
B) Chimici per evidenziare e quantificare la presenza negli alimenti di sostanze indesiderate impiegate fraudolentemente (es. ormoni anabolizzanti, farmaci vietati) o autorizzate, ma presenti negli alimenti in quantità superiori ai limiti tollerati dalla legge (MRL).

- Piano Regionale Residui negli animali e nelle carni. Periodo 1997-2000.pdf  223 KB (dati dei Servizi Veterinari delle Aziende USL).
- Piano Nazionale Residui negli animali e nelle carni. Periodo 1997-1999.pdf  224 KB (dati forniti dal Ministero della Sanità).
 


Ultimo aggiornamento di questa pagina: 12-NOV-12
 

Istituto Zooprofilattico di Brescia - Copyright @2005 - Strumenti Software a cura di Seed