In queste pagine sono raccolti gli esiti delle analisi di laboratorio effettuate dall‘Istituto Zooprofilattico Sperimentale sugli alimenti di origine animale conferiti da Organismi Ufficiali (Servizi Veterinari A.USL e NAS), nell‘ambito della loro attività di controllo. I controlli sono volti alla valutazione del rischio che il consumatore corre in seguito all‘assunzione con l‘alimento di microrganismi, loro tossine o di residui di farmaci e sostanze potenzialmente nocive per la salute umana.
I controlli svolti sono quindi essenzialmente di due tipi.
A) Microbiologici e Biochimici per evidenziare e quantificare l‘eventuale presenza di microrganismi patogeni o delle loro tossine. - Controlli microbiologici sugli alimenti di origine animale. Anno 2004.pdf 337 KB (dati di tutte le Sezioni IZS dell‘Emilia Romagna); - Controlli microbiologici sugli alimenti di origine animale. Anno 2003.pdf 293 KB (dati di tutte le Sezioni IZS dell‘Emilia Romagna); - Controlli microbiologici sugli alimenti di origine animale. Anno 2002.pdf 204 KB (dati di tutte le Sezioni IZS dell‘Emilia Romagna); - Controlli microbiologici sugli alimenti di origine animale. Anno 2001.pdf 241 KB (dati di tutte le Sezioni IZS dell‘Emilia Romagna); - Controlli microbiologici sugli alimenti di origine animale. Anno 2000.pdf 241 KB (dati di tutte le Sezioni IZS dell‘Emilia Romagna); - Controlli microbiologici sugli alimenti di origine animale. Anno 1999.pdf 213 KB (dati delle Sezioni IZS di Bologna, Lugo e Reggio Emilia); - Controlli sui Molluschi Eduli Lamellibranchi. Anno 1999.pdf 188 KB (dati della Sezione IZS di Ferrara). B) Chimici per evidenziare e quantificare la presenza negli alimenti di sostanze indesiderate impiegate fraudolentemente (es. ormoni anabolizzanti, farmaci vietati) o autorizzate, ma presenti negli alimenti in quantità superiori ai limiti tollerati dalla legge (MRL).
- Piano Regionale Residui negli animali e nelle carni. Periodo 1997-2000.pdf 223 KB (dati dei Servizi Veterinari delle Aziende USL). - Piano Nazionale Residui negli animali e nelle carni. Periodo 1997-1999.pdf 224 KB (dati forniti dal Ministero della Sanità).