Normativa
Regolamento (CE) n. 1099/2009 del 24 settembre 2009, relativo alla protezione degli animali durante l’abbattimento.
Nota del Ministero della Salute del 06/04/2023 relativa alla Check-list per la verifica della protezione degli animali alla macellazione.
Circolare del Ministero della Salute del Regolamento (CE) n.° 1099/2009– Nuove indicazioni operative riguardanti le misure da mettere in atto durante la “Festa del sacrificio” – Macellazioni rituali.
- Allegato 1: Istruzione modulo di valutazione
- Allegato 2: Modulo di valutazione impianti.docx
- Allegato 2: Modulo di valutazione impianti.pdf
- Allegato 3: Indicazioni OSA.pdf
- Allegato 4: Raccolta dati ad attività conclusa
Linee Guida
- Indicazioni generali
- Allegato I: Disposizioni transitorie
- Allegato II: Formazione del personale
- Allegato III: Certificazione del personale
- Allegato IV: Manuale di buone pratiche di macellazione
- Allegato V: Spopolamento
- Allegato Va: Procedure operative spopolamento
- Allegato VI: Check-list controlli
- Allegato VII: Istanza macellazione con rito religioso
- Allegato VIII: Parere istanza macellazione con rito religioso
- Allegato IX: Check-list benessere alla macellazione:
- Allegato X: Modello rendicontazione
Pareri
Parere attrezzature immobilizzazione Rev.00
Materiale didattico e contenuti audiovisivi
- Introduzione generale alla macellazione
- Avicoli
- Bovini
- Suini
- Equini
- Conigli
- Ovi-caprini
- Indice bibliografia
Linee guida europee e Factsheets
- Buone pratiche per la protezione degli animali all’abbattimento CE2017
- Factsheet 2018 – Maneggiamento bovini
- Factsheet 2018 – Maneggiamento pollame
- Factsheet 2018 – Maneggaimento suini
- Factsheet 2018 – Stordimento bovini
- Factsheet 2018 – Stordimento pecore
- Factsheet 2018 – Stordimento pollame
- Factsheet 2018 – Stordimento suini
- Factsheet 2018 – Abbattimento allevamento conigli
- Factsheet 2018 – Abbattimento allevamento pecore
- Factsheet 2018 – Abbattimento allevamento pollame
- Factsheet 2018 – Abbattimento allevamento suini