Attività

Obiettivi, scopi e finalità del CRN:

  • realizza un sistema strutturato e permanente di referenti all’interno dei singoli IIZZSS;
  • attua sistemi per l’identificazione e la valutazione precoce dei rischi emergenti in sicurezza ali mentare, nonché per l’identificazione di aree e condizioni di particolare rischio;
  • realizza attività di monitoraggio finalizzata alla rilevazione dei seguenti principali aspetti: cambia menti nelle tecnologie di produzione, conservazione, distribuzione, vendita e preparazione finale degli alimenti, delle modalità di consumo e del tipo di alimenti consumati;
  • mette in atto ogni altra utile iniziativa per l’identificazione dei rischi emergenti in sicurezza ali mentare, ivi compresa la realizzazione di sistemi di scambio d’informazioni e la collaborazione con analoghe iniziative di altri paesi e di organizzazioni internazionali.

Valorizzazione delle produzioni nazionali per la prevenzione dei rischi alimentari:

Attività in collaborazione con il network degli IIZZSS: :

  • redazione di protocolli sperimentali comuni tra tutti gli II.ZZ.SS., dedicati alla pianificazione di Challenge test su prodotti a base di latte crudo
  • creazione e condivisione di un database per la gestione dei dati di processo e di prodot to finalizzato all’alimentazione di banche dati destinate a sistemi informativi per la creazione di modelli matematici di microbiologia predittiva;
  • redazione di report scientifici nei quali saranno definite le caratteristiche di sicurezza igienico sanitarie di processo e durante la vita commerciale dei prodotti oggetto dello studio.