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Ultimo aggiornamento: Wednesday 18 December 2019
CONFRONTO LOMBARDIA ED EMILIA ROMAGNA   versione testuale





Nei grafici seguenti sono illustrati gli andamenti dei singoli parametri qualitativi nelle due regioni di competenza dell'IZSLER.
I dati di riferimento sono quelli ottenuti assemblando quelli prodotti dai Laboratori IZSLER di Brescia e Piacenza con quelli gentilmente forniti da:
  • PROGETTO AGRINET del Centro Ricerche produzioni Animali spa cui afferiscono i dati di quasi una ventina di laboratori diversi attivi in Regione Emilia Romagna
  • GRANLATTE srl, relativi ai propri conferenti residenti nelle due regioni
  • ASSOCIAZIONE REGIONALE ALLEVATORI LOMBARDIA di Crema - Lab. Latte

Nel complesso quindi una fotografia sostanzialmente completa e rappresentativa della qualità del latte prodotto nelle due regioni italiane di maggior importanza produttiva (insieme circa il 60 % del prodotto nazionale).

L'insieme dei dati è infatti riferita ad un complesso di oltre 230.000 campioni di latte di massa aziendale analizzati nel 2018. Complessivamente quindi una quantità di allevamenti bovini da latte prossima a 8.000, seppur con una netta prevalenza di quelli ubicati in Regione Lombardia la cui rappresentatività della situazione regionale è decisamente completa (oltre il 90%).

CELLULE SOMATICHE

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CARICA BATTERICA TOTALE

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GRASSO E LATTOSIO

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PROTEINE

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RESIDUO SECCO MAGRO

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ALTRI PARAMETRI
Nota: Nei grafici seguenti la significatività del confronto è molto limitata a causa della elevatissima differenza numerica dei campioni e, di conseguenza, della loro rappresentatività rispetto al complesso del latte prodotto nelle due regioni.

SOSTANZE INIBENTI

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CRIOSCOPIA

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UREA

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SPORIGENI ANAEROBI

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