Sezione di Bergamo

Ultimo aggiornamento: 12 Novembre 2019

Organizzazione interna

Laboratorio diagnostica generale
Laboratorio sierologia
Laboratorio microbiologia alimenti

Attivita/vocazionalita della Sezione di Bergamo

Svolge attivita di controllo ufficiale nell’ambito della sicurezza alimentare, opera per i piani di profilassi e controllo delle malattie infettive degli animali con particolare riferimento agli ovi-caprini, svolge attivita di: controllo del latte mastitico, di valutazione del benessere animale, e controllo sanitario della fauna selvatica. Fornisce servizio di assistenza tecnico-sanitaria e di consulenza alle aziende di produzione e trasformazione alimentare ed alle aziende zootecniche.

Laboratorio diagnostica generale

Diagnostica di base (necroscopia, batteriologia, parassitologia)
Latte-mastiti
Diagnostica ovi-caprini
Diagnostica selvatici
Identificazione Mycoplasmi
Benessere ovi-caprini

Laboratorio sierologia

Piani di profilassi, controllo ed eradicazione
Sierologia diagnostica

Laboratorio microbiologia alimenti

Microbiologia alimenti (RT-PCR)
Parassitologia: esame trichinoscopico
Esami microbiologici acqua

Tutti i laboratori applicano, tra le altre, metodiche accreditate sulla base della norma vigente in materiali qualita (UNI EN ISO 17025).
Attraverso tali attivita ed anche tramite progetti di ricerca si persegue la soddisfazione delle esigenze dei diversi operatori della filiera produttiva, dall’allevamento degli animali di interesse zootecnico fino al consumatore finale nell’ottica della “tutela della Sanita Pubblica sia in campo umano che in campo zootecnico, nonche miglioramento qualitativo delle produzioni in campo alimentare”
Il bacino d’utenza della Sezione di Bergamo e compreso nel territorio della provincia di Bergamo.

Breve descrizione degli interessi di ricerca

Studio delle malattie dei Selvatici, malattie degli Ovicaprini: il personale della struttura fornisce un competente ed attivo supporto al Centro di Referenza Nazionale per il Benessere Animale per lo specifico settore dell’Allevamento Ovicaprino.
In tale veste vengono erogate prestazioni sia di consulenza tecnica che di formazione nei confronti di clienti istituzionali di riferimento.
Il personale della struttura fornisce un competente ed attivo supporto al Centro di Referenza Nazionale per Malattie Animali selvatici (CERMAS).
Il personale della struttura fornisce un competente ed attivo supporto in quanto referente della risorsa Mycoplasmi della Biobanca dell’IZSLER.
Spunti di approfondimento sono sviluppati sugli argomenti inerenti l’Antibioticoresistenza, e le malattie da Mycoplasmi.

 

 

Dirigente Responsabile Struttura complessa BG-SO-VA Responsabile laboratorio di Microbiologia alimenti

Dr. Paterlini Franco
franco.paterlini@izsler.it
0354236036
3351435973

Responsabile laboratorio Diagnostica Generale

Dr.ssa Gaffuri Alessandra
alessandra.gaffuri@izsler.it
0354236036
3387051881

Responsabile laboratorio di sierologia, AQS

Dr. Tranquillo Vito
vito.tranquillo@izsler.it
0354236036
3665888251

Progetti di ricerca

Conferimento Campioni Privati: Modulistica & Documentazione Informativa

 

Come raggiungerci

Indicazioni

Mappa