Assetto istituzionale e organizzativo

Ultimo aggiornamento: 4 Marzo 2021

La Sede Centrale dell’IZSLER è a Brescia, nelle Regioni di competenza operano, con prevalente distribuzione provinciale, articolazioni periferiche dell’Istituto: le “Sedi Territoriali“.

IZSLER è organizzato in Dipartimenti:

Dipartimento Area Territoriale Lombardia   Responsabile:  Dott. Giorgio Varisco;
Il Dipartimento Area territoriale Lombardia opera come strumento tecnico scientifico dello Stato e della regione Lombardia nell’ambito del servizio Sanitario nazionale, garantendo al Ministero della Salute, alla Regione e alle Aziende Unità Sanitarie Regionali le prestazioni e la collaborazione tecnico scientifica necessarie all’espletamento delle funzioni in materia di sanità pubblica veterinaria e sicurezza alimentare.
Il Dipartimento è composto da 5 Strutture complesse a cui afferiscono le strutture semplici, come da organigramma del piano delle performance, così articolate:
– Struttura complessa Sede Territoriale Brescia
– Struttura complessa Sede Territoriale LodiMilano
          – Struttura Semplice Sede Territoriale Milano
– Struttura complessa Sede Territoriale Pavia
– Struttura complessa Sede Territoriale BergamoSondrio Binago
           – Struttura semplice Sede Territoriale Binago
           – Struttura Semplice Sede Territoriale Sondrio
– Struttura complessa Sede Territoriale CremonaMantova
           – Struttura Semplice Sede Territoriale Mantova

Dipartimento Area Territoriale Emilia Romagna   Responsabile: Drssa. Norma Arrigoni
Il Dipartimento Area territoriale Emilia Romagna opera come strumento tecnico scientifico dello Stato e della regione Emilia Romagna nell’ambito del servizio Sanitario nazionale, garantendo al Ministero della Salute, alla Regione e alle Aziende Unità Sanitarie Regionali le prestazioni e la collaborazione tecnico scientifica necessarie all’espletamento delle funzioni in materia di sanità pubblica veterinaria e sicurezza alimentare.
Il Dipartimento è composto da 4 Strutture complesse a cui afferiscono 4 strutture semplici, così articolate:
– Struttura complessa Sede TerritorialeParmaPiacenza
          – Struttura Semplice Sede Territoriale Parma
– Struttura complessa Sede TerritorialeReggio Emilia
– Struttura complessa Sede TerritorialeBolognaModenaFerrara
          – Struttura semplice Sede Territoriale Modena
          – Struttura Semplice Sede Territoriale Ferrara
– Struttura complessa Sede TerritorialeForlìRavenna
          – Struttura Semplice Sede Territoriale Ravenna

Dipartimento Tutela E Salute Animale   Responsabile Dott. Antonio Lavazza
Il Dipartimento Tutela e Salute Animale opera come strumento tecnico scientifico dello Stato e delle Regioni Lombardia ed Emilia-Romagna nell’ambito del Servizio Sanitario Nazionale, garantendo al Ministero della Salute, alle Regioni e alle relative ATS e AUSL, le prestazioni analitiche, il supporto tecnico e la collaborazione scientifica necessari all’espletamento delle funzioni in materia di sanità pubblica veterinaria e sicurezza alimentare.
Il Dipartimento è composto da 4 Strutture complesse a cui afferiscono 5 strutture semplici, così articolate:
Reparto Virologia
        – Struttura semplice Laboratorio di Virologia e Sierologia Specializzata e Microscopia Elettronica
        – Struttura semplice Laboratorio di Proteomica e Diagnostica TSE
Reparto Virus Vescicolari e Produzioni Biotecnologiche
Reparto Tecnologie Biologiche Applicate
       – Laboratorio diagnostica molecolare e OGM (SS)
       – Laboratorio batteriologia specializzata (SS)
Reparto Produzione e Controllo Materiale Biologico
      – Struttura semplice produzione terreni

Dipartimento Sicurezza Alimentare   Responsabile Dott. Giorgio Fedrizzi
Il Dipartimento di Sicurezza Alimentare opera come strumento tecnico scientifico del Ministero della Salute e delle Regioni di competenza (Regione Lombardia e Regione Emilia Romagna) nell’ambito del Servizio Sanitario Nazionale, garantendo al Ministero della Salute, alle Regioni e alle ATS / AUSL. le prestazioni analitiche e la collaborazione tecnico scientifica necessarie all’espletamento delle funzioni in materia di sicurezza alimentare.
Il Dipartimento è composto da 4 Strutture complesse a cui afferiscono 4 strutture semplici, così articolate:
– Struttura complessa Reparto Produzione Primaria
         – Struttura Semplice Laboratorio Analisi autocontrollo
– Struttura complessa Reparto Controllo Alimenti,
– Struttura complessa Reparto Chimica degli Alimenti e Mangimi,
         – Struttura semplice Laboratorio contaminanti ambientali
         – Struttura Semplice Laboratorio chimica applicata alle tecnologie alimentari
– Struttura complessa Reparto Chimico degli Alimenti (Bologna)
         – Struttura Semplice Laboratorio contaminanti ambientali

Dipartimento Amministrativo   Responsabile Dott.ssa Lauretta Cocchi
Il Dipartimento Amministrativo garantisce il corretto e puntuale espletamento delle funzioni amministrative, perseguendo la massima integrazione tra i servizi amministrativi, tra i Dipartimenti sanitari dell’Istituto e le strutture in staff alla Direzione Generale
Il Dipartimento Amministrativo si articola al suo interno in strutture semplici e complesse.
Strutture Complesse:
U.O. Affari Generali e Legali,
U.O. Gestione delle Risorse Umane e Sviluppo Competenze
Strutture Semplici:
U.O. Gestione Servizi Contabili
U.O. Tecnico Patrimoniale
– U.O. Provveditorato Economato e Vendite

L’IZSLER, di concerto con le Regioni ha attivato due “Osservatori per la Sorveglianza epidemiologica” (Osservatori) le cui funzioni sono eminentemente di consulenza tecnico-scientifica e informativa, riguardanti la sanità animale e l’igiene degli alimenti che coinvolgono le attività delle AA.SS.LL./ATS, delle Strutture centrali e territoriali dell’Istituto e dei Servizi Veterinari Regionali.


In staff alla Direzione Generale sono posti :

Programmazione dei servizi tecnici e controllo di gestione (Struttura Complessa)
Sistemi Informativi. (struttura semplice)
– Ufficio Controllo di Gestione e Performance
– Servizio Ingegneria Clinica e Coordinamento degli Acquisti e Logistica
–  Servizio Assicurazione Qualità
– Servizio di Prevenzione e Protezione/Medico Competente

 

In staff alla Direzione Sanitaria sono istituite le seguenti strutture:
Formazione Biblioteca Comunicazione
Sorveglianza epidemiologica
– Analisi del rischio ed Epidemiologia Genomica
– Gestione centralizzata delle richieste dell’utenza


La Direzione Amministrativa è articolata nel Dipartimento Amministrativo con le seguenti Unità Operative:

U.O. Affari Generali e Legali
U.O. Gestione delle Risorse Umane e Sviluppo Competenze
U.O. Gestione Servizi Contabili
U.O. Tecnico Patrimoniale
– U.O. Provveditorato Economato e Vendite

 

Link utili

Organigramma IZSLER