Compiti primari

Ultimo aggiornamento: 9 Settembre 2020
Il D.Lvo n.270 del 1993, la Legge della Regione Lombardia n.26 del 2000 e la Legge della Regione Emilia Romagna n. 3 del 2000 hanno stabilito i compiti primari dell’Istituto:

  • servizio diagnostico delle malattie degli animali e delle zoonosi;
  • attività di controllo degli alimenti destinati all’uomo e agli animali;
  • supporto analitico e consultivo dell’attuazione dei piani di profilassi, risanamento ed eradicazione;
  • ricerca applicata in materia di igiene degli allevamenti e di miglioramento delle produzioni zootecniche e, quindi, del benessere animale;
  • sorveglianza epidemiologica nell’ambito della sanità animale, igiene delle produzioni zootecniche e degli alimenti;
  • ricerca sperimentale applicata e di base nell’ambito veterinario e degli alimenti.

Attività diagnostica

L'Istituto ha da sempre investito notevoli risorse in questo servizio, creando sul territorio di competenza una rete di sezioni diagnostiche provinciali strettamente collegate alle sede centrale di Brescia.Questo tipo di assetto permette un attivo interscambio di conoscenze tra i laboratori specializzati della sede e quelli a contatto con il territorio.La zootecnia lombarda ed emiliana ha...

Continua a leggere

Sicurezza alimentare

La sicurezza alimentare risponde all'obiettivo primario delle programmazioni sanitarie nazionali e regionali, in armonia con la politica dell'Unione Europea ed in particolare dei contenuti del Libro Bianco dell'Unione, che prevede l'utilizzo dell'"analisi del rischio" come strumento per garantire la sicurezza degli alimenti, metodologia impiegata per organizzare e analizzare informazioni scientifiche con lo scopo di stimare...

Continua a leggere

Controllo del latte e della carne

L'Istituto fornisce in tale ambito una gamma di servizi che comprende una vasta attività analitica, oltre un milione di analisi/anno, a supporto del servizio veterinario pubblico, dei produttori, dei trasformatori e degli altri operatori privati delle filiere produttive lattiero-casearia e carnea. Il Centro produzioni zootecniche della sede centrale, ed il Laboratorio latte della Sezione di...

Continua a leggere

Sorveglianza BSE

Nell'ambito del controllo delle zoonosi ed al contempo della sicurezza alimentare, un ruolo particolare va attribuito all'attività svolta dall'Istituto nei confronti dell'Encefalopatia Spongifome dei Bovini (BSE).L'allarme suscitato da questa malattia, che fa parte delle Encefalopatie Spongifomi Trasmissibili (TSE), è dovuto alla quasi certezza che sia la causa della variante di Creutzfeldt-Jakob nell'uomo, nuova patologia, identificata...

Continua a leggere

Controllo delle zoonosi

Il termine zoonosi indica le infezioni naturalmente trasmissibili dall'animale all'uomo. Il controllo delle zoonosi è, con la sicurezza alimentare, un momento centrale dell'attività di sanità pubblica in cui l'Istituto è attivamente coinvolto.Brucellosi, Tubercolosi, Rabbia, Echinococcosi, Carbonchio, Salmonellosi, Legionellosi, Listerosi, Tularemia, Leptospirosi sono alcune tra le principali zoonosi nel cui controllo l'Istituto è particolarmente impegnato.Fornisce inoltre...

Continua a leggere

Benessere animale

Il settore del Benessere Animale è stato oggetto di significativi interventi del Legislatore Comunitario e Nazionale, al fine di introdurre misure minime di protezione delle specie animali a garanzia di livelli accettabili di benessere, nelle diverse fasi dei cicli zootecnici.L'accertamento puntuale e tempestivo dei livelli di benessere animale, inoltre, è funzionale all'attività di certificazione delle...

Continua a leggere

Biotecnologie

Le biotecnologie, intese nel significato più ampio del termine, possono essere definite come "ogni tecnologia che utilizza organismi viventi quali batteri, lieviti o loro componenti al fine di ottenete prodotti o servizi".Una definizione così generale includerebbe ovviamente anche tecnologie produttive utilizzate da millenni quali l'agricoltura, la zootecnia, lo sfruttamento delle attività fermentative dei microrganismi; queste...

Continua a leggere

Centro allevamento sperimentazione animale

Il Centro allevamento e sperimentazione animale rappresenta la razionale evoluzione dei classici "stabulari", in un'ottica anche gestionale, esplicando attività relative alla produzione di animali da laboratorio e reagenti biologici, ed alla sperimentazione animale.L'emanazione di una specifica legislazione nel campo della sperimentazione animale ed il costante progresso scientifico hanno portato l'Istituto ad una notevole riduzione globale...

Continua a leggere

Attività di produzione

L'attività di produzione di sieri e vaccini è stata fondamentale nel controllo delle malattie diffusive. Come già descritto nei cenni storici, sino al passato recente, tale attività era primaria per l'Istituto e tra le tante produzioni quella del vaccino antiaftoso ha avuto il ruolo preminente, anche per i risvolti di autofinanziamento dell'Ente. A testimonianza della...

Continua a leggere