Sezione di Reggio Emilia

Ultimo aggiornamento: 30 Settembre 2020

Organizzazione interna

Diagnostica Generale
Biologia Molecolare
Sierologia
Entomologia Sanitaria
Microbiologia degli Alimenti

Attivita/vocazionalita della Sezione di Reggio Emilia

La Sede territoriale di Reggio Emilia svolge la sua attivita nell’ottica di garantire un servizio efficiente ad efficace sia nei confronti dell’utenza pubblica sia nei confronti dei clienti privati. E caratterizzata dalla presenza del laboratorio di Entomologia Sanitaria (unico in IZSLER) che svolge la sua attivita nella tipizzazione di artropodi responsabili della trasmissione di malattie infettive a persone ed animali o responsabili di infestazioni delle derrate alimentari. E inoltre attivo un servizio di Entomologia Forense in grado di effettuare la datazione entomologica dell’intervallo post mortem in carcasse animali o di determinare la data presunta dell’infestazione in un alimento.
La Sede Territoriale di Reggio Emilia esplica inoltre una tradizionale e molto ben radicata attivita nell’assistenza e nella consulenza rivolta alle aziende zootecniche (principalmente suini e bovini) e di trasformazione e commercializzazione di alimenti, ove risulta riferimento nazionale ed europeo in particolare nella diagnostica delle patologie enteriche del suino.

Diagnostica Generale

Il laboratorio di Diagnostica Generale fornisce assistenza laboratoristica e relativa consulenza agli allevamenti di suini e bovini da latte, nonche ai veterinari ed ai proprietari di piccoli animali (cani e gatti) attraverso un servizio di anatomo – patologia, batteriologia, determinazione delle sensibilita a trattamenti antimicrobici, che permette la diagnosi di primo livello di tutte le principali malattie infettive che affliggono gli allevamenti. In rilievo le attivita di determinazione della sensibilita ad
agenti antimicrobici tramite MIC in patogeni enterici suini (Brachyspira hyodysenteriase ) e la sierotipizzazione dell’agente eziologico della malattia di Glasser (Haemophilus parasuis).
E inoltre svolta la ricerca di Trichinella spp. da un rilevante numero di suini e cavalli regolarmente macellati e da animali selvatici (cinghiali, volpi e gazze).

Biologia Molecolare

Il laboratorio di Biologia Molecolare svolge la diagnosi diretta tramite PCR e Real Time PCR delle principali malattie infettive batteriche e virali che affliggono gli allevamenti suini, con particolare riferimento alla patologia enterica e respiratoria. Il laboratorio, tramite tecniche di amplificazione del materiale genetico, permette inoltre la ricerca dei piu rilevanti patogeni virali e batterici trasmessi da artropodi vettori di malattie infettive (zanzare, zecche e flebotomi). Risulta anche riferimento regionale per il la ricerca degli agenti eziologici della Blue Tongue e della Brucellosi tramite tecniche di Real Time PCR, dagli animali selvatici ed allegati.

Sierologia

Il laboratorio di Sierologia svolte la sua attivita principale nella diagnosi indiretta delle principali malattie infettive dei suini e bovini, con numerosi campioni processati annualmente. Risulta il riferimento regionale per il controllo della Blue Tongue tramite tecniche ELISA. Il laboratorio svolge il controllo sierologico per la brucellosi relativamente alla profilassi di stato ed alla compravendita di animali.

Entomologia Sanitaria

Il laboratorio di Entomologia sanitaria svolte la sua attivita sia in ambito privato che pubblico. Come supporto ai clienti privati identifica infestanti di abitazioni, con particolare attenzione per parassiti di interesse sanitario quali insetti pungenti (cimici dei letti, parassiti dei tarli Sclerodermus spp. ed acaro Pyemotes spp. ecc. ecc.) e specie infestanti delle derrate alimentari. Inoltre e in grado di fornire informazioni relativamente alla datazione entomologica sia nel caso di campioni veterinari forensi per la determinazione dell’intervallo post mortem in carcasse di animali sia nel caso di infestazioni di alimenti o derrate alimentari, utili a determinare ove lungo la filiera produttiva e avvenuta l’infestazione primariamente.
Il laboratorio svolge, durante il periodo vettorialmente attivo per le zanzare e flebotomi, una grande attivita nella cattura, tipizzazione e preparazione dei campioni per le successive ricerche virologiche nell’ambito dei piani regionali di sorveglianza sulle arbovirosi (West Nile, Usutu, Chikungunia, Dengue, Zika, Toscana virus e altri Phlebovirus).

Microbiologia degli Alimenti

La Sede Territoriale dispone di un laboratorio di Microbiologia degli Alimenti che esegue analisi per conto di soggetti Istituzionali (A.U.S.L., NAS, UVAC) su campioni di alimenti prelevati in corso di attivita di Vigilanza, Sorveglianza e Piani Regionali di Controllo Alimenti.
Il laboratorio svolge inoltre analisi microbiologiche anche per conto di soggetti privati che richiedano tali prestazioni all’interno di piani di autocontrollo aziendale, nonche di supporto delle produzioni alimentari, in particolare nella determinazione o nella validazione della shelf life con metodiche estese (end point) o tramite metodiche accelerate (ASLT).

 

Dirigente responsabile

Michele Dottori
michele.dottori@izsler.it
tel. 0522 921733 /0522 277996
cell. 320 4225999

AQS - laboratorio di Biologia Molecolare ed Entomologia Sanitaria

Paolo Bonilauri
paolo.bonilauri@izsler.it
tel. 0522 921733 / 0522 277996
cell. 347 4672751

Laboratorio di Microbiologia degli Alimenti

Paolo Bonilauri
paolo.bonilauri@izsler.it
tel. 0522 921733 / 0522 277996
cell. 347 4672751

Link

Progetti di ricerca

Conferimento campioni privati