Apicoltura e Agricoltura sostenibile: uno sguardo al futuro

 
Il 14 settembre 2013 si terrà presso il Teatro Cassero, a Castel San Pietro Terme (BO), un convegno dedicato al mondo dell’apicoltura dal titolo “Agricoltura sostenibile, determinazione del rischio da pesticidi per gli impollinatori, conoscenza scientifica e provvedimenti urgenti”
A seguito delle denunce da parte del mondo dell’apicoltura, riguardo gli spopolamenti degli alveari, molti organismi, Università ed enti di ricerca hanno avviato un importante attività di monitoraggio e ricerca, con il sostegno della associazioni apistiche.
 
Sono stati messi sotto osservazione in particolare gli insetticidi sistemici e la loro influenza sulla qualità e la salubrità del miele, anche a seguito degli studi svolti e pubblicati dall’EFSA, le cui conclusioni sono state recepite nella normativa UE
 
La ricerca in italia non si è limitata ai soli pesticidi ma sono state analizzate anche diossine, PCB, metalli pesanti, radioattività, OGM e altro ancora, con l’obiettivo di individuare criticità esogene (ambientali, colturali ecc.) e fattori di rischio endogeni al settore (antibiotici e altro da presunte cattive pratiche apistiche).
 
Dalla campagna di monitoraggio straordinario svolta dall’Osservatorio Miele emergono punti di forza sulla qualità dei mieli italiani ma anche aree di criticità che occorre affrontare sul piano scientifico e su quello politico-istituzionale.
 
L’obiettivo del convegno è quello di diffondere e condividere gli elementi di conoscenza acquisiti, di promuovere le tecniche di difesa fitosanitarie più compatibili e contribuire a una diversa capacità d’assunzione di responsabilità da parte delle istituzioni.