AFLATOSSINA M1 nel Latte: Situazione in evoluzione

L’andamento climatico del periodo estivo di quest’anno è apparso critico per quanto riguarda la possibile contaminazione del mais da Aflatossine B con possibili ripercussioni su farine, granella ed insilati e, come noto, infine sul latte con la Aflatossina M1 . Grazie all’attività di continuo monitoraggio della situazione che l’Istituto svolge nel corso del mese di Agosto si sono osservati i primi casi di innalzamento della contaminazione nel latte . Nel corso del mese di Settembre le due regioni di competenza hanno quindi attivato appositi piani di controllo ed intervento  attraverso i Servizi Veterinari Regionali e territoriali . A queste attività si sono gradualmente affiancate quelle di autocontrollo messe in atto  sia dai mangimifici che da produttori e trasformatori di latte che, in almeno parzialmente, hanno ulteriormente coinvolto il nostro Istituto ( Laboratori di Bologna, Forlì per l’Emilia Romagna e Bergamo e Brescia per la Lombardia) . 
A scopo informativo nella Sezione del Centro di Referenza Nazionale Qualità Latte Bovino di questo sito (link alla pagina), vengono forniti  in forma grafica  i risultati sintetici delle osservazioni che si stanno realizzando proprio in questi giorni nei nostri Laboratori  così con lo scopo di fornire un quadro  diretto ed aggiornato ( su base settimanale) della situazione.